Обрезка яблони

Начинать формирование дерева яблони нужно в год посадки саженцев. Особенно в сухую и жаркую весну, когда саженцы еще не создали хороший корневой аппарат. При этом часто приходится исправлять неправильно сформированные в питомнике саженцы.

Обрезка яблони в период роста и формирования

Начинать формирование дерева яблони нужно в год посадки саженцев. Особенно в сухую и жаркую весну, когда саженцы еще не создали хороший корневой аппарат. При этом часто приходится исправлять неправильно сформированные в питомнике саженцы. Все побеги, образовавшиеся в зоне штамба, обрезают на кольцо. В кроне выбирают нужное количество ветвей, расположенных согласно принятой системе формирования кроны.
Остальные либо вырезают на кольцо, либо сильно укорачивают (на вторую — четвертую почку) для ограничения роста и устранения конкурентов, либо отгибают до горизонтального положения, для создания из них полускелетных или обрастающих ветвей.

Ветви, оставленные в качестве скелетных уравнивают по силе роста путем укорачивания на одинаковую длину и соподчиняют с центральным проводником (если он предусмотрен). Центральный проводник сортов яблони с пирамидальной кроной должен превышать боковые ответвления на 20 — 30 см. У сортов с раскидистой кроной — на 10 — 15 см. Если центральный проводник ослаблен или искривлен, его заменяют ниже расположенной веткой.

Верхние ветви укорачивают на 2/3 — 3/4 длины, нижние — на треть и меньше. Укорачивание выполняют на наружные почки для расширения кроны. Если нужно изменить направление роста ветви в горизонтальной плоскости, ее обрезают на боковую почку. Если среди оставленных ветвей есть отходящие под острым углом, углы отхождения увеличивают до 45º и более оттяжками, распорками или подвязкой к шпалере.

На следующий год можно продолжить формирующую обрезку только при образовании приростов не менее 40 см. При плохом росте в первый после посадки сезон, обрезка на второй год не проводится.

В последующие годы, когда саженцы полностью оправились после пересадки, продолжают формирование скелета дерева. Вырезают или укорачивают конкурирующие с центральным проводником побеги, удаляют ветви, растущие в центр кроны и сильные вертикальные побеги (волчки, жировики). В зависимости от свойственной сорту силы ветвления, укорачивают годичные приросты скелетных ветвей. У сильно ветвящихся сортов — на треть и менее, у слабо ветвящихся — до половины длины годичного прироста. Для расширения кроны, применяют перевод на боковое ветвление.

На 3-й — 5-й год после посадки, закладываются скелетные ветви второго порядка и второй ярус кроны. Приросты скелетных ветвей продолжают укорачивать, но меньше.

Обрезка яблони после вступления в плодоношение

В этот период еще идет активный рост, но длина приростов становится меньше. Формирование кроны дерева подходит к завершению. Плодоношение яблони набирает силу.

На этом этапе ограничивают рост яблони вверх, путем вырезания центрального проводника на нужной высоте. Проводник вырезают переводом на боковую ветку, имеющую угол отхождения более 45º. Верхушки скелетных ветвей также обрезают, чтобы они не превышали заданную высоту дерева.

Высоту яблоневого дерева выбирают исходя из следующих соображений:

  • Удобство сбора урожая.
    В идеале, все яблоки должно быть возможно достать руками, без дополнительного оборудования. Но, тогда дерево должно быть ростом не более 1,8 м.
  • Биологические особенности сорта.
    Для сильнорослых сортов считают оптимальной высотой — до 4 м.
    Для среднерослых — 3 — 3,5 м.
    Для слаборослых — 2,5 — 3 м.
  • Предпочтения садовода.
    Кому-то, например, может понадобиться большое раскидистое дерево, дающее тень.
    Кому-то важнее практичность и легкость доступа в крону.

Я рекомендую, при выборе высоты, руководствоваться в первую очередь биологией сорта и отступать от указанных значений в большую или меньшую сторону не более, чем на 1 м.

После ограничения роста яблони, проводят ежегодное прореживание кроны и укорачивание сильно растущих побегов восстановления (волчков). Постепенно переходят к ограничению роста деревьев в ширину, чтобы избежать смыкания крон соседних яблонь. После завершения формирования крон, укорачивание годичных приростов прекращают. Это приводит у усилению плодоношения в результате образования большого количества коротких приростов. Возобновляют укорачивание ветвей при их оголении и недостаточном ветвлении.

Обрезка взрослых плодоносящих яблонь

В этот период крона яблони достигает оптимальных размеров, в ней образуется много плодовой древесины (частей дерева — кольчаток, плодушек и плодовых прутиков — на которых закладывается основное количество плодовых почек). В то же время начинают появляться признаки старения: сокращаются годичные приросты, отмирает плодовая древесина в нижней и центральной частях кроны. Может проявляться периодичность плодоношения.

Цель обрезки в этот период — поддержание активного плодоношения и устранение периодичности. Этого достигают, ограничивая рост яблони в высоту и ширину и омолаживающей обрезкой. Для хорошей освещенности всей кроны, нужно поддерживать в раскрытом состоянии ее верхнюю часть. Для этого систематически вырезают центральный проводник и переводят скелетные ветви на расположенные ниже боковые ответвления. Одновременно усиливают прореживание верхней части дерева. Следует стараться не выпиливать большое количество крупных ветвей, т.к. это приводит к массовому пробуждению спящих почек и образованию большого количества волчков. Образование крупных ран может негативно сказаться на зимостойкости деревьев. Большое количество крупных срезов на штамбе и центральном проводнике вызывает ослабление всего дерева и падение продуктивности.

Обрезка стареющих яблонь

При уменьшении годичных приростов до 25 см, проводят омолаживающую обрезку на 2 — 3 летнюю древесину. при значительном сокращении приростов (до 10 — 15 см), проводят обрезку на 4 — 5 летнюю древесину. При полном отсутствии приростов, яблоню омолаживают на 6 — 9 летнюю древесину. Укорачивать ветки нужно до сильного ответвления, способного дать здоровые молодые побеги. Лучше выбрать для этого малоурожайный год, случающийся в периодически плодоносящих садах после большого урожая. При отсутствии плодов, рост деревьев восстанавливается лучше.
В сформированных садах омолаживающая обрезка требуется раз в 3 — 4 лет. Слаборослые и скороплодные яблони требуют омоложения раз в 2 — 3 года.

С уважением, главный агроном плодоовощевод ГринЯрд.  Абакумов Александр Петрович.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *